Implementasi Teknologi Augmented Reality Sebagai Saran Inovatif Pada Asrama Cerdas Yatim Dan Dhuafa - Wahidin, Ahmad Jurnaidi; Sarwoyo, Ventianus; Hariyanto, Hariyanto (Politeknik Negeri Samarinda, 2024)
Pemanfaatan teknologi, khususnya augmented reality (AR), dalam konteks pendidikan telah menjadi fokus utama di Indonesia. Penelitian ini menguraikan upaya untuk memanfaatkan AR sebagai sarana inovatif bagi anak asuh di Asrama Cerdas Yatim dan Dhuafa. Meskipun potensi AR telah diakui, masih ada tantangan dalam menerapkannya secara efektif di pendidikan. Tantangan tersebut meliputi ketersediaan infrastruktur dan kurangnya pelatihan bagi pendidik. Untuk mengatasi ini, kami menyusun program pelatihan yang mencakup pemahaman tentang konsep dasar AR, potensinya dalam pendidikan, dan demonstrasi aplikasi berbasis AR. Program ini diikuti oleh 17 peserta dan mendapat respons positif. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner dengan skor rata-rata 4,21, menunjukkan tingkat kepuasan