Pelatihan Keterampilan Berkomunikasi pada Departemen Kantor Depan Hotel untuk Siswa SMK Gema Gawita Tangerang - Yulius, Kevin Gustian; Jonatan, Charity Leticia; Fabianto, Jennifer; Cahyadi, Leony (Politeknik Negeri Samarinda, 2024)
Abstrak Pekerja di industri perhotelan seharusnya mendapatkan pelatihan pekerjaan khusus berdasarkan pekerjaan mereka karena hal ini akan menciptakan reputasi yang lebih baik untuk hotel. Kebutuhan akan pelatihan, tidak peduli di mana Anda berada dalam tingkat pendidikan, sangat penting, terutama dalam industri yang memerlukan pekerja berketerampilan dengan pelatihan dan pengetahuan yang tepat. Ada pekerja di industri perhotelan di Indonesia yang sebagian besar berasal dari sekolah vokasi, yang menimbulkan kesenjangan antara harapan industri perhotelan dan kurikulum sekolah vokasi. Diamati bahwa SMK Pariwisata Gema Gawita tidak menawarkan kelas mengenai keterampilan komunikasi di departemen front office di sebuah hotel. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pelayanan masyarakat ini adalah memberikan sesi pelatihan bagi siswa di SMK Pariwisata Gema Gawita mengenai keterampilan komunikasi yang diperlukan di departemen front office. Hasil dari program pelatihan dievaluasi menggunakan pre-test dan post-test yang didistribusikan kepada peserta. Hasilnya menunjukkan dampak positif dan signifikan dari program pelatihan yang terlihat dalam perbandingan hasil pre-test dan post-test serta melalui formulir umpan balik yang didistribusikan. Kata Kunci: Hotel, Kantor Depan, Keterampilan Komunikasi, Pelatihan, Sekolah Menengah Kejuruan