Pengembangan Public Speaking: Kegiatan Pelatihan untuk Memperkuat Efektivitas Pidato dan Peran Sosial - Ayu Rahayu; Nasir, Agus; Rosti; Tendrita, Miswandi; Hidayati, Ully (Politeknik Negeri Samarinda, 2024)
Public speaking adalah keterampilan krusial yang memungkinkan seseorang menyampaikan ide dengan jelas, membangun kepercayaan diri, dan mempengaruhi opini publik. Di dunia yang semakin terhubung, keterampilan ini menjadi semakin relevan, membuka peluang dalam karir dan kehidupan sehari-hari. Keterampilan ini mencakup penyusunan pidato yang logis, penggunaan intonasi dan bahasa tubuh yang tepat, serta pengelolaan waktu dan emosi saat berbicara. Namun, banyak orang, termasuk kelompok Salimah di Kabupaten Kolaka, menghadapi ketakutan dalam berbicara di depan umum. Kelompok Salimah, yang berpotensi besar sebagai pemimpin kegiatan keagamaan dan sosial, membutuhkan keterampilan ini untuk menyampaikan pesan-pesan positif secara lebih efektif. Peningkatan keterampilan ini akan memperkuat kapasitas organisasi dan memperbesar kontribusi mereka dalam pembangunan sosial dan spiritual. Untuk itu, pelatihan terstruktur dirancang, mencakup pengembangan pidato dan teknik penyampaian yang efektif. Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta dan terdiri dari tiga tahapan: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui lembar observasi untuk menilai praktik pidato dan dianalisis secara kuantitatif. Hasil menunjukkan pengaruh yang signifikan dengan 30% peserta berada pada kategori sangat baik, 50% baik, 15% cukup, dan 5% kurang. Kegiatan ini berhasil memberdayakan peserta untuk berperan lebih menonjol di komunitas dan memperkuat kontribusi sosial serta spiritual mereka