Estetika Hindu dalam Gerakan Sūrya Namaskāra - Ni Kadek Sintia; Rudiarta, I Wayan (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji terkait Estetika Hindu dengan berfokus pada gerakan Sūrya Namaskāra. Dalam kepercayaan Hindu, estetika merupakan sebuah konsep yang berkaitan dengan lango (rasa keindahan) yang diikat oleh nilai-nilai Hindu yang bersumber dari kitab suci Weda. Estetika Hindu memiliki tiga aspek utama yakni satyam (kebenaran), sivam (kesucian), dan sundaram (keindahan). Estetika Hindu bersifat komprehensif sehingga menyatu dalam segala aspek kehidupan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan kajian pustaka dan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi langsung non partisipan, wawancara tidak terstruktur, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah seperti reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil penelitian bahwa estetika Hindu dalam Sūrya Namaskāra memiliki aspek satyam yakni penghormatan kepada Dewa Surya, kesadaran, kejujuran, dan konsentrasi; aspek sivam mencakup pengendalian diri, kesadaran spiritual, keseimbangan mental, kesejahteraan fisik dan spiritual; serta aspek sundaram yakni harmoni gerakan fisik, keindahan gerakan, keseimbangan mental spiritual serta keseimbangan antara gerakan tubuh, pernafasan, dan meditasi. Selain itu, melalui penelitian ini juga diperoleh implikasi Sūrya Namaskāra terhadap daya tarik dan kreativitas seni melalui rasa ingin tahu yang tinggi, daya imajinatif, daya cipta, dan daya inovasi yang tinggi.