Pelaksanaan Metode Usada Tantra Bali Pada Ibu Hamil Dengan Emesis Gravidarum Di Praktik Mandiri Bidan Ni Luh Sri Rahayuni, A.Md.Keb. - Ni luh Sri Rahayuni; I Wayan Redi; I Gusti Agung Ayu Kartika (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2024)
Salah satu keluhan yang dirasakan ibu hamil pada masa kehamilannya yaitu morning sickness atau emesis gravidarum. Pengobatanya masih enggunakam obat-obatan medis, akibat konsumsi secara terus menerus dapat menimbulkan efek samping. Dari permasalahan yang terjadi terhadap, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian penyembuhan menggunakan metode Usada Tantra Bali untuk mengobati rasa mual muntah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, penelitian ini akan dilaksanakan dengan metode wawancara berupa anamnesa, observasi, literatur, dan dokumentasi. Metode pengobatan Usada Tantra pada ibu hamil dengan emesis gravidarum di PMB Ni Luh Sri Rahayuni mengunakan dua metoda saja yaitu energi dalam bentuk prana dan aksara serta penggunaan bahan mineral dalam bentuk air. Hal ini disebabkan kondisi spiritual dan keyakinan pasien yang ditangani atau diobati. Walaupun demikian hasil wawancara yang didapat bahwa metode pengobatan tersebut memiliki pengaruh terhadap penyembuhan dan kesehatan pada ibu hamil dengan emesis gravidarum.