Prāṇā Dan Persembahan Melalui Prāṇāyàma - Brahman, I Made Adi (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2024)
Pengetahuan tentang prāṇā atau vayu dan praktik ritual dengan media prāṇā (Prāṇāyāma ) dalam kesusastraan Hindu adalah hal yang penting untuk digali dan dipahami. Artikal ini bertujuan untuk menyajikan pengetahuan tentang prāṇā dan persembahaan melalui Prāṇāyāma . Pengumpulan data dilakukan dengan metode kepustakaan, selanjutnya data dianalisis dengan metode hermeneutik. Prāṇā adalah energi vital kehidupan yang menjadi tumpuan bagi semua mahluk hidup. Prāṇā adalah lapisan badan halus manusia yang terbuat dari lapisan energi vital dengan fungsi sebagai penghubung antara badan fisik dengan dengan lapisan badan halus (etherik). Intisari paling mendasar dari prāṇā adalah Tuhan (Brahman) itu sendiri. Prāṇāyāma merupakan ritual dengan menggunakan sarana prāṇā (vayu) yaitu energi vital kehidupan. Persembahan ini dilakukan untuk ‘membersihkan’ dan ‘membakar’ segala kekotoran batin (dosa) yang menghalangi dan menutupi keberadaan sang diri sebagai Jiwa (Atman) yang tidak lain adalah tunggal dengan keberadaan Tuhan (Brahman) itu sendiri.