Pendidikan Etika Yoga Dalam Membangun Moralitas Mahasiswa Hindu - Ni Ketut Anjani (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2024)
Pendidikan etika yoga merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan karakter mahasiswa Hindu. Yoga bukan hanya tentang latihan fisik, tetapi juga tentang filosofi dan etika hidup. Artikel ini membahas tentang peran pendidikan etika yoga dalam membangun moralitas mahasiswa Hindu. Artikel ini menjelaskan bahwa etika yoga mengajarkan nilai-nilai moral seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan kasih sayang. Nilai-nilai ini penting untuk membangun karakter mahasiswa Hindu yang bermoral dan berintegritas. Pendidikan etika yoga dapat dilakukan melalui berbagai metode, seperti ceramah, diskusi, dan praktik yoga. Metode-metode ini harus disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan mahasiswa. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan naratif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan etika yoga memiliki manfaat positif terhadap moralitas mahasiswa Hindu. Mahasiswa yang mengikuti pendidikan etika yoga lebih memiliki nilai-nilai moral yang kuat dan lebih mampu menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.