Pengaruh Sound Healing Dengan Singing Bowl Terhadap Cemas Berat Pada Remaja Perempuan Yang Memiliki Dukungan Orang Tua Di Fakultas Brahma Widya Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar - Mutiara Nandini; I Made Sugata; I Kadek Darmo Suputra (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2024)
Cemas Berat merupakan salah satu dari kumpulan gejala gangguan mental disertai rasa mual, gangguan konsentrasi, tidak dapat belajar secara efektif. Kecemasan pada remaja perempuan disebabkan oleh berbagai faktor seperti tugas dan perkembangan sampai dengan perubahan hormon. Penggunaan Sound healing dengan Singing bowl bisa menjadi langkah efektif dalam rangka mengatasi adanya tingkat rasa kecemasan khususnya kepada remaja perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Sound healing dengan Singing bowl terhadap cemas berat pada remaja perempuan yang memiliki dukungan orang tua di Fakultas Brahma Widya Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar. Penelitian ini memakai desain penelitian metode pre-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest. Penentuan jumlah sampel dengan cara melalui teknik purposive sampling, responden sebanyak 27 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) guna mengetahui tingkat kecemasan, sementara Angket Dukungan Orang Tua digunakan untuk menilai tingkat dukungan orang tua terhadap responden. Hasilnya diketahui bahwa sebelum diberikan Sound healing dengan Singing bowl kondisi tingkat cemas responden berada dalam kategori berat, setelah intervensi 24 responden berada pada tingkat kategori tidak cemas dan 3 responden berada pada tingkat kategori cemas ringan. Uji Wilcoxon setelah diberikan Sound healing dengan Singing bowl responden mengalami perubahan tingkat kecemasan pada remaja masing-masing menunjukkan signifikansi p = 0,000 < α (0,05), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima yakni terdapat pengaruh Sound healing dengan Singing bowl terhadap cemas berat pada remaja perempuan yang memiliki dukungan orang tua di Fakultas Brahma Widya Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar.