Pengaruh Pemberian Kombinasi Tehnik Akupresur Dan Afirmasi Positif Terhadap Breastfeeding Self Efficacy Pada Ibu Postpartum - Ni Nyoman Deni Witari; Ni Wayan Sukma Adnyani; Ni Ketut Ayu Sugiartini; Ni Made Ari Febriyanti; Ni Made Widiastuti (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2024)
Kepercayaan diri ibu menyusui merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan keberhasilan menyusui dan dapat menjadi prediktor keputusan ibu menyusui atau tidak. Ibu dengan self efficacy rendah dalam mempunyai risiko tiga kali lebih besar untuk menunda inisiasi menyusui dan menghentikan pemberian ASI eksklusif sebelum waktunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh pemberian kombinasi akupresur dan afirmasi positif terhadap efikasi diri menyusui. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen yaitu desain single-group pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Penelitian dilakukan di UPTD Puskesmas I Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Denpasar Selatan, dengan jumlah sampel sebanyak 34 ibu nifas yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini menggunakan metodologi purposive sampling. Peneliti menggunakan kuesioner Breastfeeding Self-Efficacy Scale-Short Form (BSES-SF) untuk mengumpulkan data, dan melakukan analisis data dengan menggunakan uji univariat dan Uji Wilcoxon. Hasilnya menunjukkan nilai z sebesar -5,045, dengan Asymp.Sig dua sisi. sebesar 0,000 (nilai p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa pemberian akupresur dan afirmasi positif mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap self efficacy menyusui. Penerapan akupresur dan afirmasi positif dapat meningkatkan rasa percaya diri ibu menyusui pada tahap awal menyusui.