Pengaruh Latihan Chandra Namaskar Terhadap Fleksibilitas Otot Hamstring Anak 4 Dan 5 Sekolah Dasar Di SD Saraswati 3 Denpasar - Tri Aditya, Rama; Ni Kadek Surpi; I Nyoman Agus Pradnya Wiguna (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana latihan fleksibilitas tubuh pada usia 5-12 tahun sangat bermanfaat bagi kegiatan sehari-hari karena anak-anak pada usia ini harus menggunakan seluruh tubuhnya untuk berpartisipasi dalam kegiatan sekolah. Karena fakta bahwa fleksibilitas terkait dengan kemampuan tubuh manusia untuk melakukan gerakan tertentu dalam kehidupan sehari-hari, dan yoga memiliki efek positif pada fleksibilitas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana yoga dapat meningkatkan fleksibilitas dengan desain penelitian Pre-eksperimantal “one group pre-test-post-test design” dimana satu kelompok diberikan Pre-Test (O1), Treatment (X), dan Post-Test (O2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Chandra Namaskar meningkatkan fleksibilitas otot hamstring anak. Hasil analisis statistik menunjukkan angka yang signifikan antara nilai pre-test dan nilai post-test, dengan nilai signifikansi 2-tailed p = 0,000, di bawah 0,05. Nilai signifikansi 0,000 di bawah 0,05 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap perlakuan Latihan Chandra Namskar yang diberikan kepada responden. Hasil ini menunjukkan bahwa Chandra Namaskar memiliki efek positif yang signifikan pada tingkat fleksibilitas otot hamstring anak-anak di kelas 4 dan 5 sekolah dasar di SD Saraswati 3 Denpasar.