An Assistance in Writing Research Proposals for Teacher in Chemistry Subject Teacher Deliberation and Madrasah Aliyah Students in Tasikmalaya [Pendampingan Penulisan Proposal Penelitian Guru MGMP Kimia dan Siswa Madrasah Aliyah di Tasikmalaya] - Supriyanti, Florentina Maria Titin; Oktiani, Rosi; Hendrawan, Hendrawan; Musthapa, Iqbal; Khoerunnisa, Fitri; Aisyah, Siti; Fatimah, Soja Siti; Mahmudah, Eneng (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan penulisan proposal penelitian bagi siswa Madrasah Aliyah (MA) dan anggota Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kimia di kabupaten Tasikmalaya. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam tiga tahapan, dengan tahap 1, 2, dan 3 berturut-turut dilakukan secara online-offline-online. Dari hasil workshop P2M ini diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan pembinaan siswa MA dan guru-guru MGMP Kimia di wilayah Tasikmalaya terlaksana dengan baik pada setiap tahapnya. Kegiatan ini telah membantu siswa dalam menyusun draf proposal penelitian Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI). Dari kegiatan ini diperoleh 13 judul proposal yang dianggap layak untuk diikutsertakan pada kegiatan OPSI. Dari seluruh judul tersebut, terdapat 11 judul proposal yang berhasil lolos seleksi.This community service aims to provide an assistance in writing research proposals for the members of chemistry subject teacher deliberation (MGMP) and Madrasah Aliyah students in Tasikmalaya. The community service activities were carried out in three stages, with stages 1, 2, and 3 conducted online, offline, and online, respectively. Based on the results of this workshop, we concluded that the assistance program was executed effectively at every stage. This program helped students in preparing a draft research proposal for the Indonesian Student Research Olympiad (OPSI). Through this program, we generated 13 proposal titles deemed suitable for participation in OPSI. Out of these titles, 11 successfully passed the selection process.