Development of Google Form-based Student Worksheet for Organic Chemistry Practical Learning in the Pandemic Era [Pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa Berbasis Google Form untuk Pembelajaran Praktikum Kimia Organik di Masa Pandemi] - Nuraini, Vidia Afina; Khoerunnisa, Fitri (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2024)
Pandemi Covid-19 menyebabkan pergeseran metode pembelajaran yang semula dilaksanakan secara tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh. Salah satu aspek yang mengalami kendala akibat perubahan ini adalah pengelolaan pembelajaran praktikum kimia organik. Untuk mengatasi isu ini, penulis mengembangkan lembar kerja mahasiswa berbasis Google Form untuk menunjang pembelajaran jarak jauh pada praktikum kimia organik. Kegiatan ini dilakukan secara daring pada September–November 2021 terhadap mahasiswa semester 3 Program Studi Kimia, Universitas Pendidikan Indonesia. Kegiatan ini meliputi tahap penyusunan lembar kerja mahasiswa menggunakan Google Form untuk materi rekristalisasi dan kromatografi lapis tipis (KLT), tahap validasi, uji keterbacaan, dan uji coba pemakaian lembar kerja mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa lembar kerja mahasiswa berbasis Google Form yang dikembangkan sudah valid dan layak digunakan sebagai salah satu media pembelajaran praktikum kimia organik. Lembar kerja ini memperoleh tanggapan yang positif dari mahasiswa yang ditunjukkan dengan perolehan skor yang sangat baik untuk aspek kemenarikan, kualitas kemudahan lembar kerja, dan kebermanfaatan masing-masing dengan skor 3,5 dari skala 4. Lembar kerja berbasis Google Form juga membantu meningkatkan minat belajar dan pemahaman mahasiswa terkait materi dan prosedur praktikum, meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa selama kegiatan perkuliahan berlangsung, serta menjadikan pembelajaran praktikum secara daring lebih interaktif.The Covid-19 pandemic has shifted the learning method from in-person to remote learning. One of the challenging aspects of this change was managing the organic chemistry practical learning. To address this issue, we developed a Google Form-based student worksheet to facilitate the distance learning of the organic chemistry practicum. This activity was held online from September to November 2021 for the third-semester students at the Study Program of Chemistry, Universitas Pendidikan Indonesia. The activity included designing the Google Form-based worksheet, focusing on recrystallization and thin-layer chromatography (TLC), validation, readability test, and trial use of the worksheet. The results showed that the developed Google Form-based worksheet was valid and feasible to use as one of the learning media for organic chemistry practical learning. The worksheet received positive feedback from students as evidenced by excellent scores in attractiveness, easiness, and usability, scoring 3.5 (out of 4) respectively. The Google Form-based worksheet could improve students’ interest in learning, assist students in understanding the practicum material and procedures, increase the active participation of students during the class, and contribute to a more interactive online learning experience.