Design and Implementation of Contextual Chemistry Learning Oriented towards Science Literacy to Support the Implementation of the Merdeka Curriculum [Perancangan dan Implementasi Pembelajaran Kimia Kontekstual Berorientasi Literasi Sains untuk Mendukung Diberlakukannya Kurikulum Merdeka] - Hernani, Hernani; Nurhadi, Atep Rian; Mudzakir, Ahmad; Supriatna, Asep; Wahyuni, Sri; Depi, Siska Sintia; Hidayat, Lina Nurlina; Irmawati, Irmawati; Fazarwati, Reza; Aulia, Aldini; Muyassaroh, Anis; Fadhilah, Anita (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2024)
Salah satu tuntutan kurikulum merdeka adalah mengembangkan literasi dan numerasi, termasuk di dalamnya literasi sains. Literasi sains dapat dikembangkan melalui pembelajaran berbasis masalah, yang kental dengan kontekstual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekalkan prinsip-prinsip literasi sains dalam perancangan dan implementasi pembelajaran kimia kontekstual. Metode dalam penulisan artikel ini adalah difusi IPTEK dengan mendeskripsikan hasil produk berupa lembar kerja peserta didik (LKPD) bagi kelompok sasaran dan uji coba terbatas produk ketika diimplementasikan di sekolah dan advokasi berupa pendampingan ketika implementasi dan penulisan artikel jurnal. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini menghasilkan (1) tiga jenis LKPD dengan judul “Global Warming”, “Sintesis Biodiesel”, serta “Nanopartikel dan Nanoteknologi” yang mengakomodasi pembelajaran berbasis masalah; (2) aspek pengetahuan literasi sains yang meliputi konseptual, prosedural dan epistemik dapat diikuti dengan baik oleh seluruh peserta didik yang menggunakan LKPD yang dikembangkan; dan (3) dihasilkan dua artikel penelitian untuk diterbitkan di jurnal nasional.One of the demands of the Merdeka curriculum is to develop literacy and numeracy, including science literacy. Science literacy can be developed through problem-based learning, rich in contextual elements. This community service aimed to impart the principles of science literacy in designing and implementing contextual chemistry learning. The method used in writing this article was the diffusion of science and technology by describing the results of the product in the form of student worksheets for the target group and limited product trials when implemented in schools, as well as advocacy in the form of mentoring during implementation and journal article writing. This community service resulted in (1) three types of student worksheets entitled “Global Warming”, “Biodiesel Synthesis”, and “Nanoparticle and Nanotechnology” that accommodate problem-based learning; (2) the aspects of science literacy, including conceptual, procedural, and epistemic knowledge, can be well followed by all students using the developed worksheets; and (3) two research articles for publication in national journals.