Inovasi Pendekatan Teknologi untuk Monitoring Penyaluran Pupuk di UPT Perlindungan Tanaman dan Hortikultura - Annisa, Riski; Welly, Welly (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2024)
Perkembangan pesat dalam teknologi informasi telah membawa dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam hal pendataan dan penyaluran produk. Pada UPT Perlindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat, teknologi informasi menjadi kunci untuk mempermudah proses pendataan dan penyaluran pupuk ke desa-desa yang membutuhkan. Saat ini, pendataan jumlah pupuk yang dibutuhkan oleh setiap desa serta pengajuan pupuk oleh kepala desa masih dilakukan secara manual. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Aplikasi Pendataan Penyaluran Pupuk berbasis web yang akan mengotomatisasi proses pendataan dan pengajuan pupuk. Aplikasi ini akan memungkinkan UPT Perlindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat untuk lebih efisien dan efektif dalam mengelola distribusi pupuk. Dengan adanya sistem berbasis web ini, data mengenai jumlah pupuk yang diperlukan oleh setiap desa dapat dengan mudah diakses dan dikelola, sehingga memudahkan proses penyaluran pupuk. Melalui penelitian ini, diharapkan UPT Perlindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat dapat memanfaatkan teknologi informasi secara maksimal untuk meningkatkan efisiensi operasional mereka. Selain itu, penelitian ini juga menjadi kontribusi penting dalam mendukung upaya pemerintah daerah dalam mengembangkan sistem pendataan dan penyaluran pupuk yang lebih modern dan efisien.