Optimalisasi Kinerja Motor Bakar Empat Langkah Berbahan Bakar Bensin dan Penambahan Water Elektrolisis dengan Katalis KOH - Aliyansyah, Berly; Ilminnafik, Nasrul; Syuhri, Ahmad (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2024)
Indonesia adalah negara dengan penduduk terbanyak didunia. Peningkatan jumlah penduduk juga berdampak dengan bertambahnya kendaraan dan polusi udara.tinginya polusi udara karena kurang sempurnanya pembakaran pada ruang bakar, penambahan elektrolisis air dapat menurunkan emisi gas buang serta dapat menambah kinerja pada motor bakar. Untuk menambah produksi elektrolisis pada penelitian kali ini membandingkan pada kondisi standar dan konsentrasi KOH 3%,6%, 9%. Hasil dari penelitian kali ini mendapatkan kenaikan torsi 2.8% dari standar pada konsentrasi 9%, daya naik 2,2% pada konsentrasi 9%, konsumsi bahan bakar spesifik turun 28.64 % dan emisi gas buang kadar HC turun 94.66 % serta kadar CO turun 97.37%