Penerapan Fuzzy C-Means untuk Pengelompokkan Tingkat Kualitas Pendidikan di Jawa Timur - Ulinnuha, Nurissaidah; Novitasari, Dian Candra Rini; Maulana, Achmad Resnu (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Salah satu faktor yang menentukan apakah perkembangan manusia itu positif atau negatif adalah pendidikan. Khususnya Provinsi Jawa Timur yang memiliki angka kesenjangan mutu pendidikan antar daerah dan Lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengelompokkan kualitas pendidikan pada kota/kabupaten di Jawa Timur berdasarkan sejumlah parameter yaitu, angka partisipasi sekolah kasar, angka partisipasi murni, rata-rata lama sekolah, angka melek huruf. Metode clustering pada penelitian ini menggunakan algoritma Fuzzy C-Means. Didapatkan cluster terbaik 0.65 dengan 2 cluster. Berdasarkan kualitas pendidikan, temuan mengungkapkan bahwa Jawa Timur terbagi menjadi dua cluster kota/kabupaten: cluster 1 (dengan tingkat kualitas pendidikan tinggi) dengan 14 anggota, dan cluster 2 (dengan tingkat pendidikan rendah) dengan 24 anggota.