Pengembangan Sistem Pelaporan Berbasis Jasperreports untuk Monitoring dan Evaluasi Studi Kasus Persiapan Dan Proses Pembelajaran di UPNVJ - Hananto, Bayu; Dewi, Catur Nugrahaeni Puspita; Matondang, Nur Hafifah (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2024)
Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) memainkan peran penting dalam menjaga kualitas pendidikan di institusi pendidikan tinggi. SPMI sendiri memiliki siklus yaitu Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan (PPEPP). Sesuai dengan siklus SPMI yakni Evaluasi dan Pengendalian, maka Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pelaporan berbasis JasperReports yang mendukung laporan monitoring dan evaluasi (MONEV) pada tahap persiapan dan proses pembelajaran. Sistem pelaporan diimplementasikan dengan menyesuaikan kebutuhan dari pengguna yang memungkinkan akses laporan dan pengaturan parameter. Data sekunder dan primer dikumpulkan melalui analisis dokumen, analisis database, desain tampilan JasperReports, dan implementasi hasil tarik data untuk pembuatan laporan. Pengujian fungsional dan validasi pengguna dilakukan untuk memastikan kualitas dari sistem pelaporan. Peningkatan transparansi data memungkinkan administrator dapat dengan mudah mengakses informasi yang diperlukan untuk pemantauan dan pengambilan keputusan yang lebih efektif. Selain itu, sistem ini telah meningkatkan efisiensi operasional melalui otomatisasi proses pengumpulan dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pelaporan berhasil diimplementasikan dan memberikan manfaat dalam efisiensi pelaporan, kejelasan informasi, dan pengambilan keputusan yang lebih baik. Pengembangan Sistem Pelaporan ini memiliki potensi untuk mendukung peningkatan kualitas persiapan dan proses pembelajaran di UPNVJ