Perancangan Transmedia Storytelling Edukasi Bahaya Ketergantungan Gadget pada Anak - Prasetyaningsih, Sandi; Nasrullah, Muchamad Fajri Amirul; Rahmi, Anis; Syawaldan, Rasyid Ridha; Tarigan, Anastasya Br; Perdana, Muhammad Taufan; Rahayu, Sri (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Permasalahan-permasalah yang muncul sebagai dampak negatif dari ketergantungan gadget pada anak membuat orang tua harus mulai mencari informasi dan pengetahuan sebagai referensi. Referensi-referensi ini dapat digunakan untuk membuat keputusan yang tepat tentang bagaimana mendidik anak-anak mereka terkait penggunaan gadget yang baik tanpa menghilangkan hak anak dalam memanfaatkan gadget sebagai teknologi terkini. Informasi dan pengetahuan bagi orang tua dapat diakses melalui berbagai media. Salah satunya melalui media yang akan dikembangkan dalam penelitian ini. Web-based sebagai salah satu bagian dari transmedia storytelling yang merupakan media interaktif dengan menggabungkan teks, gambar bergerak, dan suara sehingga memungkinkan pengguna untuk lebih memahami isi materi yang diberikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan platform dengan metode refleksi guna mengetahui apakah platform dengan menggunakan web-based transmedia storytelling dapat digunakan atau tidak sebagai media edukasi ketergantungan gadget pada anak. Dengan menyebarkan kuesioner kepada 35 orang tua yang memiliki anak dengan rentang usia 2 tahun, 2-6 tahun, dan 6 tahun. Berdasarkan pengisian kuisoner, sebanyak 74% menyatakan bahwa dengan konten yang ada di web-based transmedia storytelling dapat digunakan sebagai media edukasi ketergantungan gadget pada anak.