Analisa Balancing BMS (Battery Management System) pada Pengisian Baterai Lithium-Ion Tipe INR 18650 dengan Metode Cut Off - Hilal, Yusuf Nurul; Muliandhi, Puri; Ardina, Elfira Nureza (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Baterai lithium-ion merupakan salah satu jenis baterai yang banyak digunakan pada kendaraan listrik maupun perangkat elektronik dimasa kini, karena memiliki performa yang baik dengan densitas energi lebih tinggi dan umur pakai panjang. Penelitian ini menggunakan baterai dengan jenis lithium-ion tipe INR 18650 3.7volt 2500mAh dengan bahan lithium nickel cobalt aluminum oxide (LiNiCoAlO2). Jumlah baterai adalah 15 sel, dengan total kapasitas yang terpasang pada BMS sebesar 11.1 volt 12500 mAh. Lama waktu pengisian baterai dari kondisi low voltage (8.8v) sampai kondis high voltage (12.8v) memakan waktu selama 7 jam, dengan tegangan input 12v.Sistem cut off low voltage dan high voltage berhasil dilakukan BMS, dengan sistem proteksi yang memutus aliran pengisian ketika baterai sudah mencapai kondisi high yaitu 4.2v, dan memutus aliran pengurasan ketika baterai berada pada kondisi low yaitu 2.8v. Sistem balancing BMS berhasil melakukan penyeimbangan tegangan pada semua sel baterai ketika dilakukan pengisian, hal tersebut dibuktikan dengan pengukuran menggunakan multimeter kepada 15 sel baterai dalam kondisi penuh yaitu mengasilkan pembacaan tegangan sebesar 4.2v.