Sistem Pendukung Keputusan Karyawan Perjalanan Dinas Luar Kota dengan Metode AHP (Analitycal Hierarki Process) pada PT. Fiberstar - Auliya, Bainullah; Nazelliana, Dian; Dhika, Harry (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2024)
Sistem pendukung keputusan karyawan perjalanan dinas luar kota dengan metode AHP ini dibuat untuk meningkatkan proses serta kualitas hasil pendukung keputusan dengan memasukkan data untuk meningkatkan efektivitas dalam proses pendukung keputusan. Metode AHP adalah salah satu model pengambil keputusan yang komperehensif dengan memperhitungkan hal-hal yang bersifat kualitatif dan kuantitatif. Metode AHP adalah suatu prioritas maupun tujuan dari berbagi pilihan dengan menggunakan beberapa kriteria (multicriteria). Metode AHP sering digunakan dalam berbagai pengambil keputusan. Metode penilitian yang penulis lakukan bersifat kualitatif deskriptif. Metode pengembangan sistem waterfall adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan dalam pengembangan sistem mulai dari analisa kebutuhan, desain, implementasi, pengujiam, pemeliharaan. Waterfall sebagai proses pengembangan suatu perangkat lunak dengan cara diurutkan, sebuah metode digunakan untuk mengambil keputusan dalam situasi yang melibatkan banyak kriteria atau faktor yang saling terkait. Dalam menentukan keputusan untuk penentuan pemilihan karyawan perjalanan dinas luar kota pada PT. FiberStar, harus dilakukan secara teliti dan penuh pertimbangan agar tidak terjadi kesalahan dalam membuat keputusan yang menyebabkan salah dalam pemilihan karyawan. Suatu sistem penilaian karyawan perjalanan dinas luar kota yang dapat memperhitungkan segala kriteria yang mendukung untuk menentukan karyawan yang berangkat untuk perjalanan dinas luar kota dengan menilai karyawan terbaik. Metode Pemecahan masalah yang digunakan pada sistem ini adalah AHP (Analitycal Hirearchy Process) hasil penelitian dan pembahasan mengenai system pendukung keputusan karyawan perjalanan dinas luar kota. Sistem pendukung keputusan ini dapat digunakan oleh bagian admin dalam menentukan karyawan yang akan dipilih sesuai kriteria yang terbaik dengan tujuan agar keputusan yang akan diambilkan maksimal.