Sistem Kendali Pengisian Baterai pada PLTS - Khasan, Abu (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2023)
Kebutuhan energi semakin meningkat energi surya merupakan energi terbarukan yang sangat penting untuk dikembangkan dan dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif untuk mengatasi krisis energi khususnya minyak bumi. Panel surya adalah alat untuk merubah energi panas matahari menjadi energi listrik yang nantinya akan di tampung pada baterai untuk penggunaan selannjutnya, maka diperlukan alat untuk pengisian baterai. Penggunaan sistem kendali pengisian baterai pada PLTS dengan Buck Converter/Step down menggunakan metode tree smart charger. Pada fase bulk Baterai atau aki akan dicharger dengan arus konstan target tegangan 14,4 – 14,6 volt selama 5 jam maka aki akan terisi 70 persen, lanjut fase absorption proses pengisian untuk sisa 30 persen tegangan baterai akan dijaga sesuai dengan tegangan bulk, adalah proses pengisian pelan-pelan menurunkan arus yang membutuh waktu sekitar 5 jam untuk menjaga baterai tetap baik. Dalam penelitian ini pengambilan data di dapatkan arus terbesar yang di dapat adalah 1,184 ampere. Pada fase Absorption/constant voltage tegangan target 14,7 volt di dapatkan rata-rata data nilai tengangan puncak 14,91 volt dan tengangan bawah 14,55 volt, selisih tegangan 0,36 volt. Untuk Tegangan awal baterai 12,46 volt, sistem otomatis membagi dalam 11 tahap dengan rata-rata kenaikan tiap tahap berkisar 0,173 volt dan rata-rata rentang tegangan adalah 0,107 Volt