Implementasi Lean Manufacturing Untuk Mengidentifikasi Waste pada UKM Faulia Bordir - Fadil, Muhammad; Tauhida, Dina; Sutono, Sugoro Bhakti (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2024)
UKM Faulia Bordir adalah usaha yang bergerak di bidang konveksi dengan produksi mukena, logo bordir, dan kebaya motif bordir. Industri ini melakukan proses bisnisnya dengan make to stock produk mukena yang dikirim ke toko-toko dan ke pasar, serta dijual online.. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi waste kegiatan produksi dan meminimasi waste yang terjadi. Dari hasil observasi ditemukan adanya waste yang terjadi yaitu waste motion dan waste transportation. Konsep Lean manufacturing dinilai efektif untuk mengatasi waste yang terjadi, sehingga dilakukan identifikasi dengan Value stream mapping (VSM) dan Process Activity Mapping (PAM) untuk melihat keseluruhan aktivitas yang terjadi dan memetakan aliran proses produksi. Dari hasil identifikasi pada proses pembersihan didapat cycle time 720 detik, yang dinilai perlu untuk dipangkas. Pada waste transportation pada perpindahan barang dari tempat bahan baku ke tempat bordir memerlukan cycle time 40 detik, sehingga perlu identifikasi untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya waste dengan Root cause analysis (RCA). Kemudian juga metode 5S digunakan untuk melakukan perbaikan, adapun usulan yang diberikan yaitu penambahan troli sebagai alat bantu perpindahan barang dan pengadaan alat bantu meja sebagai alas bagian pembersihan. Setelah dilakukan perbaikan cycle time mengalami penurunan pada proses pembersihan menjadi 610 detik dan perpindahan barang menjadi 15 detik.