Pengembangan Sistem IBOSS pada Pialang Asuransi PT. CID Menggunakan Model BONITA BPM: - Fajar Riyanto Suryadi; Dr. Lulu Chaerani Munggaran (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sistem informasi sebagai alat utama dalam berjalannya bisnis, bahkan semakin berkembangnya teknologi informasi yang di implementasikan pada suatu bisnis akan sangat memiliki dampak yang baik bagi bisnis baik dari perkembangan profit ataupun nonprofit. Dalam dunia asuransi terdapat banyak data yang harus diproses secara cepat dan akurat informasinya. Data-data penting yang diproses terdiri dari data informasi klien, data informasi benefit, informasi klaim, data transaksi klaim, data informasi polis, data informasi ahli waris dan semua data-data yang dibutuhkan asuransi dalam melakukan pengelolaan resiko dari klien-klien mereka. Proses bisnis yang dijalankan PT CID saat ini, ditemukan banyak proses yang dijalankan secara manual, salah satu yang dapat kita lihat adalah proses pertukaran ataupun lalu lintas data secara berulang melalui email yang biasa digunakan untuk mengirimkan file data ataupun hanya sekedar melakukan pemberitahuan status terkini dari proses bisnis. Dibutuhkan sistem informasi bisnis pialang yang dapat mengakomodir kebutuhan dari aktifitas pengguna yang terlibat dalam proses bisnis pialang asuransi PT CID. Permodelan proses to-be yang bisa menjadi arsitektur alur pembuatan sistem informasi pialang asuransi PT CID, sehingga dapat membuat proses bisnis yang berjalan lebih. Dengan bantuan Bonita BPM, proses to-be yang implementasikan dapat di validasi kebenaran model BPMN, dan dapat langsung melakukan pembuatan form dari setiap aktifitas secara otomatis menggunakan engine pengguna interface pada Bonita BPM. Dengan Bonita BPM, bila ada perubahan bisnis dapat dengan mudah diimplementasikan dan akan otomatis mengubah jalannya sistem informasi yang ada. Proses reengineering bertujuan untuk merancang sistem operasional yang tepat pada proses bisnis pialang asuransi PT CID, dengan melakukan reengineering proses bisnis pialang asuransi dapat menghasilkan dokumentasi yang lengkap dari reengineering proses sistem operasional pialang PT CID. Kata kunci: Sistem Informasi, Asuransi, Bisnis Pialang, Bonita BPM, Proses Reenginering