Teknologi IoT pada Keamanan Rumah Menggunakan Kombinasi Sensor Berbasis NodeMCU ESP8266 - Purnama Aji Korien; Imam Purwanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Internet of Things (IoT) adalah bidang penelitian yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas hidup melalui penggunaan sensor cerdas dan perangkat pintar yang saling berinteraksi melalui jaringan internet. Pemanfaatan IoT juga bisa diterapkan pada sistem keamanan khususnya pada rumah. Seperti yang diketahui tingkat pencurian pada rumah masih cukup tinggi, selain itu juga dari kemungkinan yang tidak terduga seperti halnya kebakaran pada rumah juga dapat terjadi. Umumnya sistem yang digunakan pada rumah masih konvensional sehingga mudah dibobol oleh seseorang. Maka dari itu “Teknologi IOT pada Keamanan Rumah Menggunakan Kombinasi Sensor Berbasis NodeMCU ESP8266” ini dirancang untuk mengatasi permasalahan tersebut. NodeMCU ESP8266, RFID, PIR, DHT11, dan Blynk menjadi komponen utama dalam perancangan sistem ini. Hasil dari penelitian ini berupa alat dan aplikasi yang dapat mengunci pintu, mendeteksi seseorang di sekitar rumah, membaca suhu ruangan dan menghasilkan keluaran pada LCD, Buzzer, dan LED serta mengirimkan pesan notifikasi berupa peringatan pada smartphone pemilik rumah.