Prototype Sistem Keamanan Brankas Berbasis Sensor Sidik Jari - Ramadhan, Hanif Indra; Raden Supriyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Brankas merupakan suatu sarana penyimpanan yang digunakan untuk menyimpan barang-barang berharga milik individu ataupun kelompok. Tujuan utama dari Brankas adalah untuk melindungi barang-barang berharga dari risiko pencurian atau perampokan. Namun, seiring dengan perkembangan teknologi, diperlukan solusi keamanan yang lebih maju dan handal untuk memberikan perlindungan yang optimal terhadap akses tidak sah dan risiko pencurian. Untuk itu, penulis membuat suatu sistem keamanan prototipe Brankas dengan metode verifikasi dua tahap, yaitu menggunakan sensor sidik jari dan kode OTP. Cara Kerja dari alat ini yaitu pengguna harus mendaftarkan sidik jari mereka pada sensor, jika sudah terdaftar maka pengguna tinggal menempelkan sidik jari yang terdaftar pada sensor, kemudian program akan membuat kode OTP dan dikirim ke aplikasi. Lalu pengguna membuka aplikasi lewat smartphone, melakukan login aplikasi, dan aplikasi akan membuka Main Screen. Pada Main screen pengguna bisa melihat kode OTP yang didapat kemudian meng-input kode OTP ke Brankas menggunakan Keypad, jika benar maka Solenoid akan membuka pintu Brankas, jika salah maka akan ada output dari Buzzer dan LCD.