Analisis Pengalaman Pengguna Aplikasi Mobile Shopee Indonesia Menggunakan HEART dan PULSE Metrics (Survei pada Konsumen Shopee Generasi X) - Rachman, Nurul Azmi; Suryanto, Suryanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pengalaman pengguna mobile aplikasi Shopee dan menganalisis faktor yang paling dominan dalam membentuk pengalaman pengguna. Populasi penelitian ini meliputi pengguna aplikasi mobile Shopee di Indonesia yang merupakan Genersasi X (kelahiran 1965-1980) dengan sampel sebanyak 210 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini mengadopsi metode pengambilan sampel non-probabilitas, khususnya melalui pendekatan purposive sampling . Untuk menganalisis data yang dikumpulkan, penelitian ini menggunakan metode Second Order Confirmatory Factor Analysis menggunakan model struktur linier (LISREL). Temuan dari analisis ini mwnunjukan bahwa dimensi pembentuk pengalaman pengguna aplikasi mobile Shopee yang berada dalam kategori baik yaitu Adaption & Retention, Uptime sedangkan dimensi dalam kategori baik sekali adalah Happiness, Engagement, Task Success, Page Views, Latency, Seven Day Active Users, Earnings. Diantara semua dimensi tersebut, faktor yang paling dominan dari pengalaman pengguna mobile application Shopee Indonesia dilihat berdasarkan nilai T-Statistics dari dimensi user experience yang memiliki nilai tertinggi sebesar 13,72 yaitu dimensi Happines