Implementasi K-Medoids Clustering Dalam Pengelompokkan Jenis Alat Kontrasepsi Berdasarkan Kecamatan di Kabupaten Sidoarjo - Sahri, Aulia Eka; Wika Dianita Utami; Abdulloh Hamid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Keluarga Berencana (KB) merupakan kebijakan pemerintah dalam menekan laju pertumbuhan penduduk. Salah satu program KB adalah penggunaan alat kontrasepsi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengelompokkan kecamatan di Kabupaten Sidoarjo berdasarkan tingkat penggunaan jenis alat kontrasepsi menggunakan Analisis K- Medoids Clustering . K-Medoids Clustering merupakan metode pengelompokkan dengan menggunakan metode partisi, tanpa membuat hierarki antar cluster . Metode K- Medoids kinerjanya lebih optimal dalam jumlah data yang sedikit daripada metode K- Means . Hasil analisis dari K-Medoids Clustering ini diperoleh nilai Average Silhouette Total terbaik yaitu 0,53 yang terdiri dari empat cluster . Cluster pertama terdapat 1 kecamatan dengan indikator pengguna alat kontrasepsi tertinggi. Cluster kedua terdapat 9 kecamatan dengan pengguna alat kontrasepsi sedang. Cluster ketiga terdapat 7 kecamatan dengan pengguna alat kontrasepsi rendah. Cluster keempat terdapat 1 kecamatan dengan pengguna alat kontrasepsi sangat rendah/jarang.