Model Waterfall Pada Perancangan Sistem Penjadwalan Perkuliahan Berbasis Website Dengan Pendekatan Ergonomi - Pramitasari, Fitriana Indah; Noor, Asep Mohamad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Jadwal perkuliahan pada baak.gunadarma.ac.id tidak dapat melakukan reschedule jadwal. Jika dosen ingin reschedule jadwal hanya dapat dilakukan secara manual dan sesuai persetujuan mahasiswa yang bersangkutan. Permasalahan tersebut diatasi dengan solusi membuat website yang dapat menampilkan jadwal kuliah secara realtime dan dosen reschedule jadwal secara digital. Staff bagian penjadwalan juga dapat memantau informasi perubahan jadwal dan jadwal mengajar yang bertepatan pada tanggal libur di perancangan website ini. Mewujudkan perancangan sistem penjadwalan perkuliahan berbasis website tersebut menggunakan model waterfall, metode UML (Unified Modeling Language ), dan ergonomi user interface. Pengguna admin, pengguna dosen dan pengguna mahasiswa memiliki kebutuhan sistem yang berbeda-beda. Kebutuhan user interface dengan pendekatan ergonomi berdasarkan hasil kuesioner yang disebarkan kepada 320 responden. Perancangan alur proses sistem pada penelitian ini menggunakan diagram UML (Unified Modeling Language) yaitu use case diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram.