Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Topsis Dalam Pemilihan Smartphone Android - Simanjuntak, Rahel; Siagian, Theresia; Anggriani, Vina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah alat yang berguna untuk mempercepat proses pengambilan keputusan di lapangan. Dalam hal membeli smartphone, SPK dapat membantu klien memilih model yang paling sesuai dengan kebutuhan dan selera mereka. Pendekatan TOPSIS (strategi untuk Preferensi Urutan berdasarkan Kemiripan dengan Solusi Ideal) adalah strategi SPK yang sering digunakan untuk mengatasi kompleksitas dan banyak faktor dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan SPK dengan membantu pelanggan dalam menggunakan smartphone dengan menerapkan pendekatan TOPSIS. Data dari berbagai aspek yang disediakan dengan kriteria seperti jenis, harga, spesifikasi, dan fitur seperti RAM, memori, CPU, dan kamera yang dikumpulkan dan dianalisis dalam kaitannya dengan kepemilikan smartphone. Langkah terakhir adalah menerapkan metode TOPSIS untuk mengidentifikasi dan memberikan nilai pada setiap smartphone yang tersedia berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SPK dengan menggunakan teknik TOPSIS dapat memberikan rekomendasi smartphone terbaik berdasarkan kebutuhan dan preferensi pengguna.Selain itu, SPK ini memudahkan pengguna dalam membandingkan berbagai pilihan smartphone yang tersedia, sehingga pengguna dapat menangkap feedback yang lebih akurat. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan aplikasi smartphone yang menggunakan SPK dan menyoroti potensi dan keterbatasan metode TOPSIS dalam memfasilitasi proses pengambilan keputusan yang kompleks.