Meningkatkan Keamanan Data menggunakan Super Enkripsi Kombinasi Rail Fence dan Vigenere Autokey - Syahfiar, Nabil; Ardhianto, Eka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pentingnya data di era digital ini membuat banyaknya ancaman dan resiko dari pembobolan data. Oleh karenanya, dibutuhkan suatu protokol keamanan untuk menjaga data tersebut. Penggunaan kriptografi merupakan salah satu solusi dari permasalahan tersebut. Rail Fence Cipher adalah salah satu algoritma kriptografi yang dapat digunakan untuk mengenkripsi suatu data untuk menjaga keamanan data tersebut. Namun penggunaan algoritma Rail Fence Cipher mulai ditinggalkan karena kekuatan keamanannya yang sudah mulai berkurang. Dengan melakukan konsep super enkripsi, algoritma Rail Fence Cipher yang dikombinasikan dengan algoritma Vigenere Autokey dapat menambah kekuatan keamanan dengan sangat signifikan. Hal tersebut dibuktikan dengan peningkatan nilai entropi dari rata-rata 4,9722 menjadi 7,1418 dimana peningkatan tersebut mencapai 43,84%. Selain menggunakan entropi, pengujian menggunakan avalanche effect juga menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan. Nilai avalanche effect menggunakan algoritma tunggal Rail Fence hanya memperoleh rata-rata 36,03% dibandingkan penggunaan konsep super enkripsi yang mencapai 56,41%. Dengan peningkatan nilai entropi dan avalanche effect yang sangat signifikan tersebut, maka kekuatan keamanan dari konsep super enkripsi dipastikan meningkat jauh jika dibandingkan dengan penggunaan algoritma kriptografi tunggal.