Weight Produk untuk Pemilihan Pembina Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri Telkom lampung - Fahmi, Khoirul; Bimo Wahyu Syahputro, Bimo Wahyu Syahputro; Pungkasanti, Prind Triajeng (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kualitas pembina sangatlah penting dalam upaya memilih individu yang tepat untuk posisi tersebut di sebuah perusahaan. Saat ini Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri (PPNPN) sedang dalam proses pemilihan pembina baru Telkom cabang lampung yang biasanya ditunjuk langsung oleh pimpinan. memiliki sisi cenderung negative, di antaraya adalah tidak bisa melihat kemampuan yang dimiliki olch calon Pembina baik itu kemampuan sosial, perencanaan, pengelolaan, dan lain sebagainya yang hal ini hanya bisa diketahui melalui proses seleksi. Sehingga kadangkala yang terjadi adalah terpilihnya Pembina yang tidak memiliki kemampuan yang dibutuhkan untuk membina PPNPN, Berdasarkan situasi tersebut maka diperlukan suatu system pendukung keputusan yang dapat membantu pihak perusahaan untuk mempermudah dalam memilih atau menunjuk seorang Pembina PPNPN, salah satu metode yang di gunakan untuk mendukung keputusan pemilihan Pembina yaitu Metode weight product dengan pencocokan kriteria dan bobot, didalam pengambilan keputusan, proses weight produk merupakan proses membandingkan antara nilai data faktual dan suatu kriteria yang akan dinilai dengan alternatif dan diharapkan untuk mengetahui perbedaan kompetensinya. Adapun permasalahan muncul ketika sangat sulit untuk menemukan calon pembina yang sesuai dengan kriteria tertentu karena banyaknya kandidat yang tersedia. Selain itu, terdapat berbagai pertimbangan seperti kepribadian, lama kerja, kinerja, pendidikan, umur, serta golongan yang membuat proses pemilihan menjadi semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model sistem pendukung pengambilan keputusan yang dapat mempermudah dan memfasilitasi proses pemilihan calon pembina. Setiap parameter akan dinilai berdasarkan 5 skala tingkatan kepentingan. Penelitian ini menggunakan sejumlah calon pembina sebagai sampel data yang akan diuji. Hasil dari penelitian ini berupa daftar peringkat calon pembina sesuai dengan kriteria yang dipilih, yang dapat dijadikan rekomendasi dalam proses pemilihan calon pembina.