Pengembangan Platform Kerjasama Bisnis UMKM untuk Modul Admin dengan Metode Extreme Programming - Damayanti, Vira; Ambarsari, Nia; Al Anshary, Faishal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) adalah salah satu kontributor terbesar bagi perekonomian Indonesia. Salah satu kendala terbesar yang dialami oleh pelaku UMKM adalah kesulitan dalam pemasaran produk. Kesulitan untuk mendapatkan informasi tentang produk yang ingin dijual dan tidak adanya platform yang menghubungkan antara reseller dengan pemilik produk menghalangi banyak reseller untuk mulai berjualan. Untuk mengatasi hal ini, UMKM dan reseller dapat melakukan kerjasama dengan UMKM menyediakan barang yang dapat dibeli oleh reseller untuk dijual kembali dalam suatu platform untuk kerjasama bisnis. Namun, hal yang menjadi kekhawatiran bagi UMKM dan reseller dalam melakukan kerjasama bisnis adalah kepercayaan dan keamanan. Oleh karena itu, diperlukan peran seorang penengah atau admin untuk mengawasi kerjasama bisnis yang terjadi dalam sistem. Penelitian ini membahas tentang pengembangan platform kerjasama bisnis antara UMKM dengan reseller yang difokuskan pada sisi admin. Metode yang digunakan untuk mengembangkan platform ini adalah Extreme Programming. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi kerjasama bisnis bernama Mitra.id modul admin yang memiliki fitur dashboard, chatting, penangguhan akun, dan verifikasi pembayaran. Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan User Acceptance Testing kepada pengelola toko online. Hasil pengujian dengan User Acceptance Testing memberikan hasil yang positif. Hal ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah berfungsi dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna.