Gambaran Faktor Risiko Kanker Endometrium di RSUP Dr. Hasan Sadikin pada Tahun 2020 – 2022 - Erfiandi, Febia; Balqis, Shalma Alaika Aurel; Salima, Siti; Mantilidewi, Kemala Isnainiasih; Kurniadi, Andi; Wibowo, Viko Duvadilan (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2023)
Tujuan: Mengetahui faktor risiko pasien kanker endometrium di RSUP Dr. Hasan Sadikin pada Tahun 2020 – 2022.Metode: Penelitian metode deskriptif dengan menggunakan data sekunder. Kriteria inklusi yaitu pasien dengan diagnosis utama kanker endometrium.Hasil: Mayoritas pasien kanker endometrium berusia 50 – 59 tahun (34,8%), multipara (40,9%), Indeks Masa Tubuh ≥25 kg/m2 (33,2%), usia menarche ≥12 tahun (68,8%), tidak memiliki riwayat infertilitas (49,0%), belum menopause (36,4%), tidak memiliki riwayat terapi hormon (74,1%), pasien tidak memiliki riwayat kanker/lynsch syndrome (71,7%), tidak memiliki riwayat keluarga dengan lynch syndrome (75,7%), tidak menggunakan kontrasepsi (42,5%), dan tidak memiliki riwayat hipertensi (72,9%).Kesimpulan: Pasien kanker endometrium di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung periode tahun 2020 – 2022 ditemukan paling banyak pada rentang usia 50 – 59 tahun, status paritas yaitu multi para (≥2 kelahiran hidup), indeks massa tubuh ≥25 (obesitas), belum menopause, usia menarche ≥12 tahun, tidak memiliki riwayat terapi hormon, tidak terdapat riwayat infertilitas, pasien tanpa riwayat kanker, tidak memiliki riwayat keluarga dengan kanker, tidak menggunakan kontrasepsi, dan tidak memiliki riwayat hipertensi.Overview of Endometrial Cancer Risk Factors at RSUP Dr. Hasan Sadikin in 2020 - 2022AbstractObjective: Indentifying the risk factor of endometrial cancer patients at RSUP Dr. Hasan Sadikin in 2020 - 2022.Method: This research used descriptive method by collecting secondary data. The inclusion criteria was patients with primary diagnosis of endometrial cancerResults: In this research, the majority of endometrial cancer patients were aged 50 - 59 years (34,8%), multiparous (40,9%), with body mass index ≥25 kg/m² (33,2%), menarche age of ≥12 years (68,8%), no history of infertility (49,0%), not menopausal yet (36,4%), no history of hormone therapy (74,1%), no patient history of cancer/Lynch syndrome (71,7%), no family history of lynch syndrome (75,7%), no history of contraceptive use (42,55), and no history of hypertension (72,9%).Conclusion: In 2020 - 2022, endometrial cancer patient in Dr. Hasan Sadikin Central General Hospital Bandung were mostly foung in the aged range 50 - 59 years, multiparous, obesity, not menopausal yet, menarche age of ≥12 years, no history of hormone therapy, no patient and family history of cancer, no history of contraceptive use and hypertension.Key words: Endometrial cancer, risk factor, descriptive study