Differences in Response to External Radiotherapy and Brachytheraphy as a Booster of Cervical Cancer Management - Muhammad, Syamel; Wahyuni, Zulfia (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2024)
Objective: to determine differences in the response to external box system radiotherapy with brachytherapy as a booster for cervical cancer management. Method: The research design was a case-control study. This study used a retrospective approach by observing patient medical records that were included in the study sample. This research was conducted at the Andalas University Hospital and Dr. M. Djamil Hospital Padang in April– May 2023. The number of samples was 40. Results: This study found that the radiotherapy treatment showed a Sum of Product Diameter (SPD) after the procedure decreased from 8.64 to 2.36. The brachytherapy treatment showed decreased results before and after SPD. Both treatments were equally effective in reducing SPD. Approximately 70% of patients with external box system radiotherapy had a complete response to therapy, and 80% of patients had a complete response in the brachytherapy group. Conclusion: There was no significant response to therapy between external box system radiotherapy and brachytherapy as a booster of stage IIB and IIIB cervical cancer management.Perbedaan Respon Radioterapi Eksternal Sistem Box dan Brakiterapi sebagai Booster Tatalaksana Kanker ServiksAbstrakTujuan: untuk mengetahui perbedaan respons radioterapi sistem kotak eksternal dengan brakiterapi sebagai penguat penatalaksanaan kanker serviks. Metode: Desain penelitian ini adalah studi kasus kontrol dan menggunakan pendekatan retrospektif dengan mengamati rekam medis pasien yang termasuk dalam sampel penelitian. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Universitas Andalas dan RSUP M. Djamil Padang pada bulan April-Mei 2023. Jumlah sampel sebanyak 40 pasien. Hasil: Penelitian ini menemukan bahwa pengobatan radioterapi menunjukkan penurunan Sum of Product Diameter (SPD) setelah prosedur dari 8,64 menjadi 2,36. Perawatan brakiterapi menunjukkan hasil penurunan sebelum dan sesudah SPD. Kedua perawatan tersebut sama-sama efektif dalam mengurangi SPD. Sekitar 70% pasien dengan radioterapi eksternal sistem box memiliki respon yang lengkap terhadap terapi dan 80% pasien memiliki respon yang lengkap pada kelompok bbrakiterapi. Kesimpulan: Tidak ada respon terapi yang signifikan antara radioterapi sistem kotak eksternal dan brakiterapi sebagai penguat penatalaksanaan kanker serviks stadium IIB dan IIIB.Kata kunci: kanker serviks, radioterapi eksternal, brakiterapi.