Current Evidence of Platelet-Rich Blood Plasma for Pelvic Organ Prolapse: A Review - Fakhrizal, Edy; Simanjuntak, Arya Marganda; Hutapea, Anastasya (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2023)
Objective: To review the current evidence of the potential use of Platelet-Rich Plasma (PRP) in the field of urogynecology, especially in POP cases.Method: This review used several databases (Google Scholar, Pubmed, and Science Direct) and searched for English and Indonesian articles in the last ten years. Articles were received in the form of case reports, observational studies and clinical trials that discussed the use of Platelet-Rich Plasma in cases of Pelvic Organ Prolapse (POP).Results: A total of three articles were included in this review.Discussion: There were two patient studies and one in vitro study. The POP patient study showed favorable results with low recurrence rates in patients who received Platelet Rich-Plasma compared to those who did not and another study that conducted a one-year evaluation found no recurrences after the patients received Platelet Rich Plasma at the surgical site. The in vitro study showed good cell attachment and proliferation in vaginal tissue biopsies with Platelet-Rich Plasma applied to the tissue.Conclusion: Platelet-Rich Plasma may promote tissue regeneration, hence potentially reduce recurrency after reconstruction.Bukti Terkini Plasma Darah Kaya Trombosit untuk Prolaps Organ Panggul: Sebuah KajianTujuan: Untuk meninjau bukti terkini mengenai potensi penggunaan Platelet-Rich Plasma di bidang uroginekologi, khususnya pada kasus POP.Metode:Tinjauan ini menggunakan beberapa database Google Scholar, Pubmed, dan Science Direct) dan mencari artikel berbahasa Inggris dan Indonesia dalam sepuluh tahun terakhir. Artikel yang diterima berupa laporan kasus, studi observasional, dan uji klinis yang membahas penggunaan Platelet-Rich Plasma pada kasus Prolaps Organ Panggul (POP).Hasil: Sebanyak tiga artikel termasuk dalam tinjauan ini.Diskusi: Terdapat dua studi pasien dan satu studi in vitro. Studi pasien POP menunjukkan hasil yang baik dengan tingkat kekambuhan yang rendah pada pasien yang menerima PRP dibandingkan dengan mereka yang tidak menerima Platelet-Rich Plasma dan studi lain yang melakukan evaluasi satu tahun tidak menemukan adanya kekambuhan setelah pasien menerima Platelet-Rich Plasma di tempat pembedahan. Studi in vitro menunjukkan perlekatan dan proliferasi sel yang baik pada biopsi jaringan vagina dengan Platelet-Rich Plasma yang diaplikasikan pada jaringan tersebut.Kesimpulan: Platelet-Rich Plasma dapat meningkatkan regenerasi jaringan, sehingga berpotensi mengurangi kekambuhan setelah rekonstruksi.Kata kunci: Platelet-Rich Blood Plasma, Prolaps Organ Panggul, Uroginekologi