Apakah Persalinan di Usia Remaja dapat Meningkatkan Insidens Persalinan Prematur - Edbert, Bruce; Dewi, Andriana Kumala (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persalinan usia remaja dan insidens persalinan prematur. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain potong lintang, sampel yang didapatkan berjumlah 87 partisipan yang dianalisis secara univariat dan bivariat (fisher exact) dengan bantuan perangkat lunak SPSS.Hasil: Penelitian ini menemukan sebanyak 16,3% ibu bersalin yang berusia di bawah 20 tahun mengalami persalinan prematur dan adanya hubungan antara persalinan di usia remaja terhadap insidens persalinan prematur (ρ-value = 0,030; PR = 7,163; IK 95% = 0,982 – 71,176). Kesimpulan: Terdapat peningkatan insidens persalinan prematur pada ibu yang bersalin di usia remaja.Does Adolescent Labor Increases the Incidence of Preterm Labor?Abstract Objective: This study aimed to determine the relationship between teenage childbirth and the incidence of premature delivery.Method: This study was an analytical observational research with a cross-sectional design. The sample consisted of 87 participants who were analyzed using univariate and bivariate analysis (fisher exact) with the assistance of SPSS software.Results: this study found that 16.3% of the patients who gave birth under the age of 20 experienced premature delivery and had significant relationship between teenage childbirth and the incidence of premature delivery (ρ-value = 0.030; PR = 7,163; 95% CI = 0.982 - 71.176).Conclusion: There was an increased incidence of premature delivery among patients who gave birth during their teenage years.Key words: pregnancy; pregnancy complications; premature delivery; teenagers.