Characteristics of Endometrioma Recurrence Patients - Maharani, Chintia Dewi; Bayuaji, Hartanto; Syam, Hanom Husni; Ritonga, Mulyanusa Amarullah; Mantilidewi, Kemala Isnainiasih; Rinaldi, Andi; Pratiwi, Yuni Susanti (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2023)
Objective: To identify the characteristics of endometrioma recurrence cases. Method: This study was a descriptive retrospective, using secondary data taken from all medical records of Clinic Aster and Medical Records Installation in Dr. Hasan Sadikin General Hospital, Bandung, from 1st January 2018 – 31st December 2022. Data were presented in tables.Results: Of the 37 endometrioma recurrences, most of the patients are 20 to 35 in age. None of them has a parity history after the first surgical procedure. Both previous and recent cases are dominantly unilateral endometriomas. The history of postoperative medication is higher (54,1%). Obstetricians/Gynecologists appear to perform the most surgical procedure (67,6%). Mass is the main clinical manifestation of the recurrence. While menstrual and BMI profiles appear to be normal.Conclusions: The characteristic of the recurrence of endometrioma is related parity status after the first surgery, history of the previous medical treatment, and previous form of endometrioma are related to the current characteristic of endometrioma (age, lesion form, clinical manifestation, and recurrence interval).Karakteristik Pasien Endometrioma RekurenAbstrakTujuan: Mengetahui karakteristik dari pasien endometrioma rekuren.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi retrospektif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari seluruh rekam medis pasien kista endometriosis rekuren di Klinik Aster dan Instalasi Rekam Medis di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Hasan Sadikin Bandung dengan periode 1 Januari 2018 – 31 Desember 2022. Kemudian, data-data disajikan dalam bentuk tabel. . Hasil: Dari 37 kasus e ndometrioma rekuren, sebagian besar pasien berusia 20 hingga 35 tahun. Seluruh pasien tidak mempunyai riwayat paritas setelah prosedur pembedahan sebelumnya. Baik kasus-kasus kista endometriosis sebelumnya maupun yang kambuh, keduanya dominan dalam bentuk unilateral. Riwayat pengobatan pasca operasi lebih tinggi (54,1%). Dokter Spesialis Obstetri/Ginekologi tampak melakukan tindakan pembedahan terbanyak (67,6%). Massa adalah manifestasi klinis utama dari kekambuhan. Selain itu, profil menstruasi dan BMI tampak normal.Kesimpulan: Karakteristik pada endometrioma rekuren berkaitan dengan status paritas setelah operasi pertama, riwayat pengobatan medis sebelumnya, dan bentuk endometrioma sebelumnya berhubungan dengan karakteristik endometrioma saat ini (usia, bentuk lesi, manifestasi klinis, dan rentang rekurensi)Kata kunci: karakteristik, rekuren, endometrioma