EVALUASI HASIL PELAKSANAAN KEGIATAN PRE DAN POST CONFERENCE KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP BANGSAL ISOLASI RUMAH SAKIT UMUM BETHESDA SERUKAM - nora grace sara; Wida Kuswida Bhakti; Hartono Hartono (LPPM Universitas Abdurrab, 2024)
Pre dan Post Conference merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kegiatan conference yang bertujuan untuk mengidentifikasi kesiapan perawat dalam merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi asuhan keperawatan kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pendokumentasian asuhan keperawatan dan sasaran keselamatan pasien serta menggali persepsi dan pengalaman perawat dalam pelaksanaan kegiatan pre dan post conference dengan menggunakan pendekatan mixed methods dengan design konvergen paralel. Pengumpulan data kualitatif menggunakan studi fenomenology pada 6 partisipan perawat dengan teknik purposive, sedangkan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan teknik total sampling dilakukan melalui 43 dokumen sekunder pendokumentasian asuhan keperawatan dan dokumen sasaran keselamatan pasien. Hasil penelitian kualitatif mendapatkan enam tema yaitu, tujuan pre dan post conference, hambatan pre dan post conference, prinsip pelaksanaan pre dan post conference, manfaat pelaksanaan conference, pelaksanaan kegiatan pre dan post conference, dan peran perawat sedangkan hasil penelitian kuantitatif didapatkan dokumentasi asuhan keperawatan sebesar 72% kategori lengkap dan sasaran keselamatan pasien sebesar 95,45% sesuai dengan standar nasional. Hasil penelitian ini saling melengkapi dan memperkuat satu sama lain hal ini menunjukan adanya dampak dari pelaksanaan tersebut dalam pendokumentasian asuhan keperawatan dan sasaran keselamatan pasien