Hubungan Antara Paritas Dengan Kejadian Retensio Plasenta Pada Ibu Bersalin Di RSUD Ruteng Kabupaten Manggarai Nusa Tenggara Timur - Suartini, Gregoriana; Firdaus, Nikmatul; Nirwana, Betanuari Sabda (Universitas Kadiri, 2024)
Di Indonesia, informasi tentang risiko memiliki banyak anak masih sangat minim, sedangkan kekuatan seorang ibu dapat dilihat dari kondisi kehamilannya, salah satunya adalah paritas tinggi (jumlah anak lebih dari tiga), terlalu sering bersalin (jarak antara kelahiran kurang dari 2 tahun) juga akan menyebabkan uterus menjadi lemah sehingga kontraksi uterus kurang baik dan resiko terjadinya retensio plasenta meningkat. Tujuan Untuk mengetahui Hubungan Antara Paritas Dengan di RSUD Ruteng Kabupaten Manggarai Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Spearman Rank Correlation Coefficient. yaitu analisis korelasi atau hubungan dengan variabel berskala ordinal. Interpretasi hasil uji hipotesis yaitu taraf signifikasi alfa 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p value sebesar 0.000 kurang dari 0,05 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara paritas dengan kejadian retensio plasenta. Berdasarkan kekuatan hubungan yaitu 0.832 artinya kekuatan hubungan sangat kuat dengan korelasi positif dimana semakin rendah paritas ibu semakin berkurang kejadian retensio plasenta. Diharapkan sebagai informasi bahwa paritas merupakan salah satu faktor terjadinya retensio plasenta.