Hubungan Keikutsertaan Senam Hamil Dengan Laserasi Perineum Pada Ibu Bersalin Di TPMB Tarakan Kalimantan Utara - Tri Wahyuni, Ida; Lutfiah Febriyanti, Fitri (Universitas Kadiri, 2024)
Penelitian ini didasari masih tingginya kejadian perdarahan postpartum akibat robekan jalan lahir sebesar 26,9% sehingga diperlukan adanya metode yang dapat mengurangi robekan jalan lahir tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan keikutsertaan senam hamil terhadap laserasi perineumpada ibu bersalin di TPMB Ny. W Tarakan Kalimantan Utara. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional, metode survey dengan analitikkorelasi. Populasi dalam penelitian ini semua ibu bersalin di TPMB Ny. W Tarakan Kalimantan Utara pada bulan Desember-Januari 2024 sejumlah 34 orang. Teknik sampling penelitian ini adalah total sampling.Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat dengan Uji Spearman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (58,1%) responden tidak rutin melakukan senam hamil, hampir setengah (48,4%) responden mengalami laserasi perineum derajat I. Hasil analisis didapatkan p value (0,008) < alfa (0,05), nilai koefisien korelasi 0,447 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima berarti ada hubungan antara senam hamil dengan laserasi perineum pada ibu bersalin di TPMB Ny. W Tarakan Kalimantan Utara.Tenaga kesehatan diharapkan mampu memberikan pertolongan persalinan yang tepat sehingga laserasi perineum dapat diminimalisir dan mencegah terjadinya perdarahan postpartum, memberikan edukasi pada masyarakat bahwa senam hamil itu penting untuk persalinan.