Penerapan Teori Belajar Kontekstual Perspektif John Dewey Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Atik Silvia; Inayati, Mahfida (INSTITUT AGAMA ISLAM TARBIYATUT THOLABAH LAMONGAN, INDONESIA, 2023)
Metode belajar dalam kegiatan pembelajaran sangat berpengaruh dalam mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan. Seorang guru harus memiliki strategi tersendiri dalam menyampaikan materi kepada peserta didiknya. Guru tidak bisa hanya berfokus pada transfer ilmu dan sistem hafalan sebagaimana metode konvensional yang masih banyak diterapkan. Guru diharapkan memiliki inovasi dalam merencanakan strategi pembelajaran termasuk dalam materi pendidikan agama Islam. Salah satu metode yang sangat efektif ialah dengan menerapkan teori belajar kontekstual. Peserta didik akan terlibat langsung secara penuh dalam kegiatan pembelajaran. Guru mengarahkan peserta didik untuk mencari dan menemukan sendiri pengetahuan terkait materi agama Islam melalui kehidupan nyata peserta didik. Sehingga akan terbentuk pengetahuan yang utuh dan bermakna serta mampu menerapkan materi pelajaran yang sudah dipelajari dalam kehidupannya sehari-hari.