Dzikir Anak Sulis: Pendekatan Musikal untuk Menanamkan Keesaan Tuhan Pada Anak Usia Prasekolah - Gunawan, Mhd. Alfat; Hidayat, Muhammad (INSTITUT AGAMA ISLAM TARBIYATUT THOLABAH LAMONGAN, INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman untuk seluruh orang tua agar dapat memberikan penanaman nilai keesaan Allah SWT kepada anaknya sejak usia dini. Penanaman nilai keesaan Tuhan dapat dilakukan dengan berbagai cara, penelitian ini memberikan pendekatan musikal melalui lagu nasyid yang dibawakan oleh Sulis dengan judul Dzikir Anak guna penanaman nilai keesaan Allah dengan mudah, karena kandungan lirik pada lagu tersebut memiliki nilai tentang keesaan Allah SWT yang mudah dicerna oleh anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode liberary research karena mencari informasi menggunakan studi pustaka. pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi yang mengumpulkan data untuk melengkapi hasil penelitian. Teknik analisa data menggunakan pendapat Miles dan Huberman. Dengan adanya nilai keesaan dalam lirik lagu tersebut dapat menjadi pendekatan yang sesuai digunakan untuk menstimulus anak usia dalam menanamkan nilai keesaan Allah SWT. Penelitian ini dapat menjadi acuan bagi setiap orang tua untuk menggunakan nasyid Sulis berjudul Dzikir Anak yang dapat dituju bagi anak usia pra sekolah karena lirik yang mudah untuk dipahami.