Kajian Living Qur’an: Pembacaan Ayat-Ayat Pilihan Sebagai Thematic Actual Curriculum Di Pondok Pesantren Al-Wafa Cibiru Bandung - Putri, Widia Duwi; Ilzam Hubby Dzikrillah Alfani (INSTITUT AGAMA ISLAM TARBIYATUT THOLABAH LAMONGAN, INDONESIA, 2023)
Pondok Pesantren Al-Wafa memiliki tradisi yang cukup unik, yaitu pembacaan ayat-ayat pilihan yang dilaksanskan setiap Sabtu pagi. Berbeda dengan kebanyakan Pondok Pesantren pada umumnya yang mentradisikan pembacaan ayat-ayat seperti Ayatul Khirz, Al-Waqi’ah, atau Al-Mulk, Pondok Pesantren Al-Wafa justru mentradisikan pembacaan ayat-ayat pilihan yang berkaitan dengan Aqidah dan akhlak seperti Q.S. Luqman: 12-19. Hal tersebut menarik diteliti untuk mengetahui bagaimana penerapan pembacaan ayat-ayat pilihan di Pondok Pesantren Al-Wafa, Bagaimana latar belakang pembacaan ayat-ayat pilihan di Pondok Pesantren Al-Wafa, serta bagaimana resepsi santri terhadap pembacaan ayat-ayat pilihan di Pondok Pesantren Al-Wafa. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif dengan pendekatan teori resepsi eksegesis, estetis dan fungsional Ahmad Rafik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembacaan ayat-ayat pilihan tersebut merupakan salah satu penerapan Thematic Actual Curriculum dan diresepsi secara eksegegsis yang tercermin ketika santri merasa harus mengaplikasikan apa yang mereka pahami dari pembacaan ayat-ayat pilihan dalam kehidupan sehari-hari, secara estetis yang tercermin ketika santri merasa bahwa terdapat keindahan kesesuaian antara hukum dan nilai-nila dalam Al-Quran dengan realitas kehidupan sehari-hari, dan secara fungsional tercermin ketika santri merasa jauh lebih tenang, tentram, bahagia, dan menambah khazanah ilmu ketika mereka mengikuti tradisi pembacaan ayat-ayat pilihan tersebut.