Internalisasi Nilai-Nilai Tauhid Dalam Pengembangan Sains dan Teknologi (Studi Kasus Unida Gontor) - Prayogo, Tonny Ilham; Nisrina Rifdah; Amelda Dahni; Mahayu Fanieda; Zatul Faidah; Malika Fildzah Nur Shabrina (INSTITUT AGAMA ISLAM TARBIYATUT THOLABAH LAMONGAN, INDONESIA, 2023)
Universitas Darussalam Gontor sebagai satu-satunya universitas berbasis pesantren yang ada di Indonesia, memiliki visi dan misi untuk menjunjung tinggi program Islamisasi Ilmu Pengetahuan. Dalam hal ini, UNIDA terus berusaha untuk menanamkan nilai-nilai Tauhid Islam pada setiap aspek kegiatan pembelajaran, agar dapat menciptakan mahasiswa dan pendidik yang berarti dan bermutu. Dengan pendekatan fenomenologi, peneliti disini ingin menelaah lebih dalam terkait kegiatan-kegiatan dan capaian UNIDA sebagai upaya dalam pengembangan sains dan teknologi. Adapun metode observasi dilakukan dengan menganalisa kegiatan dan hasil prestasi mahasiswa yang dibuktikan dengan berita acara maupun feed instagram yang diunggah pada akun resmi universitas. Dengan demikian, dapat diketahui secara detail terkait pengaruh internasisasi nilai-nilai tauhid yang diterapkan oleh UNIDA terhadap perkembangan sains dan teknologi. Mengenai hal ini, UNIDA telah banyak berkontribusi dalam pengembangan sains yang dibuktikan dengan adanya bentuk kerjasama dan peraihan prestasi pada tingkat nasional maupun internasional. Adapun pengembangan teknologi secara internal diimplikasikan pada pemanfaatan akun siakad dan juga akun alikhtibar sebagai media pembelajaran bahasa bagi mahasiswa. Pengembangan lain juga dilakukan dengan perakitan komputer sebagai unit usaha mandiri maupun pembuatan produk-produk herbal alami serta berbagai karya lainnya.