Pengembangan dan Validasi Modul Pembelajaran Berbasis Problem-Based Learning pada Materi Keanekaragaman Hayati untuk Siswa Madrasah Aliyah - Putri, Norul Qomariyah; Haikal, Moch. (LITPAM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar berbasis Problem-Based Learning (PBL) pada materi Keanekaragaman Hayati untuk siswa kelas X di MA Sirojut Tholibin Taman Sari. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Penelitian ini difokuskan pada tahap Define, Design, dan Develop, sementara tahap Disseminate tidak dilakukan karena keterbatasan waktu dan biaya. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan media, serta uji coba dilakukan pada siswa. Validasi oleh ahli materi memberikan nilai validitas sebesar 96% dan oleh ahli media sebesar 88%, yang menunjukkan bahwa modul ini layak digunakan dengan revisi kecil. Validasi oleh siswa menunjukkan skor antara 73% hingga 89%, yang mengkategorikan modul ini dalam