Penerapan Strategi Pembelajaran KWL (Know Want to Learn) untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca dan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah Mataram - Sriana, Sriana; Samsuri, Taufik (LITPAM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca dan hasil belajar kognitif siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Mataram melalui penerapan Strategi Pembelajaran KWL (Know Want to Learn) pada mata pelajaran IPA Biologi. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Strategi Pembelajaran KWL secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca siswa dari kategori