Pengaruh Metode Concept Map Terhadap Hasil Belajar Siswa di MA NW Kotaraja - Febriani, Indri; Azmi, Irham; Syarifuddin, Syarifuddin (LITPAM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode concept map terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran fisika di MA NW Kotaraja. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diberikan pembelajaran menggunakan metode concept map dan kelompok kontrol yang diberikan pembelajaran dengan metode konvensional. Sampel penelitian terdiri dari 56 siswa kelas X yang dibagi menjadi dua kelompok: 31 siswa di kelompok eksperimen dan 25 siswa di kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test siswa di kelompok eksperimen adalah 75 dengan standar deviasi 10, sementara di kelompok kontrol rata-rata nilainya adalah 57 dengan standar deviasi 9. Uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung sebesar 7,148 lebih besar dari ttabel sebesar 1,671 pada taraf signifikansi 95%, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode concept map secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan metode konvensional. Rekomendasi untuk penelitian lanjutan termasuk penggunaan peta konsep dalam mata pelajaran lain dan integrasi teknologi dalam pembelajaran. The Influence of Concept Map Method on Student Learning Outcomes at MA NW Kotaraja Abstract This study aims to analyze the influence of the concept map method on student learning outcomes in physics at MA NW Kotaraja. The research employed an experimental design with two groups: an experimental group that received instruction using the concept map method and a control group that received conventional teaching methods. The sample consisted of 56 tenth-grade students, divided into two groups: 31 students in the experimental group and 25 in the control group. The results showed that the average post-test score for students in the experimental group was 75 with a standard deviation of 10, while the control group averaged 57 with a standard deviation of 9. Hypothesis testing revealed that the t-value of 7.148 exceeded the critical value of 1.671 at a 95% confidence level, indicating a significant difference between the two groups. These findings suggest that the concept map method significantly enhances student learning outcomes compared to conventional methods. Recommendations for future research include the application of concept maps in other subjects and the integration of technology in teaching.