PRINSIP DAN PENDEKATAN PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN DASAR - Ahmad Rafi Uddin Haq; Tri Prasetya Utomo (P3M STAI MIFTAHUL ULUM LUMAJANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana Pengertian PrinsipPengembangan Kurikulum, (2) Bagaimana Prinsip Umum dan Prinsip Khusus PengembanganKurikulum, (3) Bagaimana Pengertian Pendekatan Pengembangan Kurikulum, (4) BagaimanaPendekatan-Pendekatan Pengembangan Kurikulum. Jenis penelitian ini adalah penelitiankualitatif menggunakan metode studi kepustakaan. Prinsip pengembangan kurikulum adalahsuatu dasar yang mengatur sebuah proses pembelajaran yang dapat memberikan kondisibelajar yang lebih efektif dan efisien. Prinsip pengembangan kurikulum dibagi menjadi duakelompok, yakni prinsip umum dan prinsip khusus. Pendekatan pengembangan kurikulumadalah sudut pandang seseorang untuk melihat suatu proses untuk memaksimalkanpelaksanaan kurikulum dalam mencapai tujuan pembelajaran yang ditetapkan pemerintahmelalui kurikulum setelah dilaksanakan dalam waktu tertentu. Pendekatan PengembanganKurikulum menjelaskan bahwa setidaknya ada 4 pendekatan dalam pengembangan kurikulumyakni Pendekatan Subyek Akademis, Pendekatan Humanistik, Pendekatan Teknologis,Pendekatan Rekontruksi Sosial.