Pelestarian Budaya berbasis Local Wisdom melalui Perlombaan Jukung Anak-Anak Desa Bekambat - Solehah, Nur; Firmansyah, Ryan; Amalia, Nada; Nurhalimatuzzahra, Nurhalimatuzzahra; Lisnawati, Lisnawati; Ridha, Siti Hasna (UIN Antasari Banjarmasin, 2024)
Salah satu bentuk pengabdian yang dapat dilakukan ialah dengan mengadakan perlombaan jukung anak-anak dengan tujuan untuk melestarikan budaya yang merupakan salah satu kearifan lokal masyarakat Desa Bakambat. Hal tersebut karena jukung menjadi salah satu transportasi utama di Desa Bakambat karena lokasi berada dalam wilayah pantai/pesisir. Adapun metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode PAR atau Participatory Action Research. Langkah-langkah yang digunakan, yaitu terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan. Hasil dari perlombaan ini dapat menjadi salah satu sarana melestarikan budaya jukung pada masyarakat Desa Bakambat, mendukung generasi muda sebagai penerus dilinimasa yang akan datang, dan menjaga semangat juang pemuda melalui aktifnya kebudayaan dayung jukung tersebut.