Pelatihan Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Dasar sebagai Wujud Implementasi Gerakan Literasi Sekolah - Mashud, Ana Rizka; Rusdiana, Rusdiana; Juairiah, Juairiah (UIN Antasari Banjarmasin, 2024)
Gerakan literasi sekolah sebagai solusi peningkatan angka literasi dan numerasi pada kenyataan di lapangan baru berjalan pada tahap pembiasaan. Kondisi ini diperparah dengan tidak adanya pustakawan yang mengelola perpustakaan di sekolah dasar gugus Sungai Miai. Solusi atas permasalahan ini dengan mengadakan pelatihan pengelolaan perpustakaan sekolah dasar dan impelementasi gerakan literasi sekolah untuk pengelola /pustakawan di kota Banjarmasin. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah penyampaian materi, tanya jawab dan simulasi pengolahan buku ke dalam buku induk dan membuat katalog perpustakaan. Peserta antusias mendengarkan dan melakukan tanya jawab pada proses simulasi pengolahan dan pembuatan katalog. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dan edukasi tentang pengelolaan perpustakaan sehingga kemampuan literasi meningkat.